Courgettes farcies

Il faut absolument que je partage ma recette de courgettes farcies. Je l’ai fait à maintes reprises ces dernières semaines. Plus je la fait, plus je me dit que cette recette est parfaite! Santé, économique et tellement bonne.

Ingrédients

6 courgettes moyennes
1 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons jaunes moyens
1 gousse d’ail
1 kg de boeuf haché maigre
1 conserve de tomates en dés égoutées (conserver le jus de tomates)
2 c. à s. d’herbes de provence (ou autres épices au choix)
1/4 tasse de vin blanc
1/2 tasse de chapelure
1/4 tasse de fromage parmesan râpé
sel et poivre au goût

Marche à suivre

Préchauffer le four à 375°F.

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu’à ce que la viande soit complètement brune. Ajouter ensuite le vin blanc, les tomates en dés égouttées et la chapelure. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter un peu d’eau ou de bouillon de légumes si la consistance est trop épaisse et un peu de chapelure si elle est trop liquide. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Trancher les courgettes en deux sur le sens de la longueur. Vider les courgettes d’environ 1 cm de profondeur sur toute leur longueur. Remplir le centre des courgettes avec la farce. Déposer les courgettes dans un grand plat allant au four. Verser un peu de jus de tomate (de la conserve de tomates en dés) ou d’eau dans le fond du plat afin d’éviter que les courgettes collent au fond. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les courges soient tendres. Râper un peu de parmesan sur les courgettes et servir.
Si on aime mieux, on peut substituer le parmesan par du mozarella râpé et faire gratiner les courgettes au four.

Ingénieux: pour éviter de jeter le contenu des courgettes, on peut facilement l’utilise dans une recette de muffins ou encore dans un potage.

Aussi, si on veut faire changement un peu, on peut faire cette même recette mais dans des mini-poivrons. On les coupe sur la longueur et on enlève les pépins. On les fait rôtir quelques minutes au four puis on les remplis de la farce et on sert selon nos goûts.

Recette inspirée de: http://www.ricardocuisine.com/recettes/6000-courgettes-farcies-au-veau-et-au-parmesan

 

 

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