Salade sucrée-salée au poulet

Le mois de Juillet étant particulièrement chaud, on en profite pour cuisiner des salades et pour utiliser le barbecue. Pour cette salade, le poulet est mariné dans une sauce sucrée et épicée et cuit/grillé par la suite. Il est juteux, tendre et honnêtement, vraiment bon! La recette détaille même également tous les ingrédients pour faire la vinaigrette asiatique au sésame. On peut ou non l’utiliser avec cette salade aux airs asiatiques.

J’ai trouvé la marinade très liquide et il y en avait une bonne quantité pour le poulet. Cependant, j’ai adoré le fait que le poulet était grillé de l’extérieur mais très tendre à l’intérieur. La vinaigrette est vraiment très bonne, je n’hésiterais pas à l’utiliser avec d’autres salades.

Pour un repas complet, cette salade repas devrait contenir 2 tasses de salade préparée et 1/2 poitrine de poulet. On suggère qu’une salade repas contienne entre 10 et 15g de protéine. Une demi poitrine de poulet en contient environ 12g.

La vinaigrette est également un bon choix. En effet, l’huile d’olive contenu dans la vinaigrette permet un apport en acide gras poly-insaturés. Ces bons gras vous soutiendront toute la journée. De plus, les vinaigrette à base de vinaigre et d’huile sont moins grasses que celles crémeuses à base de mayonnaise par exemple.

Ingrédients
Marinade Sriracha
– 1/2 tasse de cassonade
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de sauce sriracha
– 1/2 tasse de sauce de poisson
– 2 c.à.thé de gingembre frais rapé
– 2 gousses d’ail émincées
– 4 poitrines de poulet désossées sans peau
Salade 
– 1 laitue romaine coupée en fines lanières
– 1 concombre
– 1 carotte coupée en julienne
– 1/2 oignon rouge émincé
Vinaigrette
– 1 c.à.table d’huile de sésame
– 3 c.à.table de huile d’olive
– 4 c.à.table de vinaire de riz blanc
– 2 c.à.thé de sauce soya
– 1 c.à.thé de cassonade ou de miel
– 1 c.à.table de graines de sésame

Marche à suivre
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la marinade. Ensuite, déposer les poitrines de poulet entières et laisser mariner au réfrigérateur durant la nuit ou quelques heures selon vos disponibilités.
2. Préchauffer le four à 425°F ou le BBQ. Retirer la marinade et mettre le poulet au four dans un plat vitré ou sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. On peut aussi déposer les poitrines de poulet directement sur le barbecue. Cuire au four de 30 à 35 minutes.
3. Durant la cuisson du poulet, préparer la vinaigrette et la salade.
4. Assembler la salade à votre goût et garnir d’un filet de vinaigrette :)

On retrouve la recette complète sur ce blog: http://www.henryhappened.com/sweet-spicysriracha-chicken-salad.html#o6Zblobtl7fJKLtk.99 

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